Champignons farcis

Une recette simple, à adapter suivant l’inspiration du moment et suivant la saison !

  • 6 champignons de Paris à farcir ou 2 beaux Portobello
  • 150g de Fromage au choix : emmental râpé, petits cubes de fromage à raclette ou comté, émietté de roquefort ou de chèvre, lamelles de parmesan…
  • 150g Charcuterie au choix : allumettes de lardons, fines tranches de chorizo, lamelles de bacon, petits cubes de jambon …
  • Un petit pot de crème ou de fromage frais
  • 1/2 échalotte finement ciselée
  • 1 petite cuillère de thym
  • Un bouquet de ciboulette
  • 1 petite cuillère de romarin
  • Un peu d’huile d’olive

1 / Ôtez le pied des champignons et creusez délicatement les têtes au niveau des lamelles avec une petite cuillère. Hachez les pieds et la chair excédentaire.

2 / Badigeonnez les têtes d’huile d’olive.

3 / Dans un grand bol, mélangez la chair des champignons, la charcuterie, le fromage, l’échalotte et les herbes aromatiques. Liez le tout avec une cuillère à soupe de crème ou de fromage blanc

4 / Farcissez les têtes de champignons à l’aide d’une petite cuillère. Terminez le montage par un morceau de fromage.

5 / Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Disposez les champignons dans un plat allant au four ou sur une grille. Enfournez pour 10 minutes. Pour plus de gourmandise, terminez la cuisson au grill pendant 2 minutes. Laissez refroidir.

Ce plat s’adapte très bien à la cuisson au barbecue ou à la plancha !